设为首页 | 我要投稿
长安播报

创新社会微治理 打通基层“毛细血管”

2019-08-05 18:52  来源:重庆长安网  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

  日前,记者通过走访重庆市合川区双槐镇龙狮村、香龙镇九峰庙村彭家沟院子、小沔镇李湾新村,感受到合川区在探索村镇治理中戮力开辟新思路,寻找新路径,为老百姓带来的实实在在的好处,让老百姓过上了和谐幸福的美好生活。

  合川区双槐镇槐城社区“槐城华府A区”网格自治单元民主推选“议事小组”

  

  香龙镇九峰庙村彭家沟院子村民议事

  

  划小“自治单元”

  群众的事情自己来管

  小沔镇守法公民一面墙

  微雨中的合川区双槐镇,和着泥土的芬芳和初夏的气息,一切都显得那么生机勃发。这个镇依托300年历史的重庆市非物质文化遗产——“双槐善书”,在社会治理中坚持“法治、德治、自治”三治融合取得非常著目的成绩。然而他们并没有止步于已有的成绩,在社会治理中仍然不断开拓新思路,今年来,该镇通过划小单元、精细管理、协商议事、民主自治,探索“创新社会治理·群众协商议事·微治理”新模式试点。通过建立“居民协商议事会(小组)”,落实“协商议事会+善行志愿服务团队+群众”小网格微治理。 

  “我们细化‘自治单元’是按照科学性、集中性、习惯性的群众群居特点,参照自然院落、新村、街道、小区、楼幢等标准,重新划小网格化自治单元。”双槐镇政法书记杨伟告诉记者,“如在龙狮村,就划小自治单元40个,在双新社,划小自治单元23个。”

  具体操作中,双槐镇各村社以“自治单元”为单位,由“自治单元”内居民民主选举成立3人“议事小组”。再选举村和社区群众协商“议事会”,设理事长1名,副理事长1名,理事3名。议事会和议事小组成员全部由普通群众担任。

  属于单个“自治单元”的事项,由议事小组组织“自治单元”内全体居民开展民主协商议事,涉及多个“自治单元”的事项,由“自治单元”向村(社区)“民主协商议事会”提出,由“民主协商议事会”组织相关“自治单元”民主协商。

  在龙狮村,村支部书记就给记者讲述了一个通过“民主协商议事会”解决村里大问题的一个故事,在龙狮村6社,一条全长约3.2公里泥泞路,给群众出行带来很大的麻烦,由于这条路横跨香学院子、新房子、累子塝院子、麻柳树院子四个网格自治单元,今年4月,龙狮村“群众协商议事会”会同四个网格自治单元的“议事小组”共十余人,广泛走访网格群众,了解群众修建“香学公路”的意愿和建议。

  合川区双槐镇双新社区老街自治单元居民为整治老街街面工程捐款

  在书面报经龙狮村“两委会”同意的前提下,4月23日,龙狮村“群众协商议事会”理事长组织“议事会”成员、“议事小组”成员和四个网格自治单元的群众,集中在新房子召开“自治单元群众协商议事大会”,经过讨论和协商,最后大家一致赞同修成通达公路,由四个网格自治单元的400多名群众,人均300元的标准共同筹资修建。会议还推选了两名德高望重的老党员为资金监管人员,负责资金收支和账务管理。道路修建过程中,经常会发生土地占用纠纷和损坏群众财物的事件。龙狮村人民调解中心“黄巧嘴调解室”牵头,组织善行调解员、议事小组成员,哪里发生矛盾纠纷,就到哪里现场调解,确保纠纷第一时间处置,不给村委会添麻烦、不给镇党委政府添堵。

  小沔3社村民协商修建公路

  截至目前,“香学公路”已基本修建完毕,群众出行得到极大改善,群众十分满意。

  通过这些“微治理”的推行,目前双槐镇已经转变以前少数人做多数人工作为多数人做少数人工作,实现“被动多”向“主动多”转变。让群众做社会治理的主角,从反应式管理变为主动式参与,实现社会治理人人参与、人人尽力、人人共享。

  “香贤”参与“小院”治理

  乡里乡亲更加和谐

  “香龙是故里,香龙一家亲”,走进香龙镇九峰庙村彭家沟院子,迎面而来的条幅让人感受到特别的亲切和温馨。

  今年以来,合川区香龙镇结合实际,创新开展“小院自治”,积极引导辖区“香贤”能人参与乡村治理取得非常好的成效。“目前香龙镇共划分了78个网格,根据不同网格的地理条件,房屋分布情况,将全镇划为了340个小院。彭家沟院子就是其中一个很富有特色的院子。”香龙镇政法书记何小彬告诉记者。

  彭家沟院子,位于香龙镇东北部,共有农户39人,人口125人,彭家沟院子住着范(范仲淹)、彭(彭祖)两大世家的后人。作为划小单元产生的“自治单元”,彭家沟院子近年来通过不断创新,构建起了“以网为根、以院为实”,根为实提供养分,实为网体现价值的和谐共生体系。

  该院子充分调动群众参与自治的积极性和主动性。明确“三条”治理底线,即:私事讲传统、讲修养、讲廉耻,坚持道德底线;公事讲程序、讲依据、讲政策,坚持法律底线;政事讲政治、讲原则、讲规矩,坚持政治底线,为“民事民议、民事民办、民事民管”提供依据和准则。明确各驻村干部、村干部、网格员、驻村民警入网入院联系服务群众,与小院自治力量一起参与矛盾纠纷排查化解、安全隐患排查整治、社会治安防控、特殊人群管理、突发事件处置等事务,形成全员参与的自治合力。

  该院子还有一个十分有特色的治理方式,那就是选“香贤”参与治理,两世家世代生活在这里,其中不乏有才有德的能人贤人,今年,彭家沟院子通过“访、荐、议、商、定”五步法选贤选出了五大“香贤”。

  “我们在选‘香贤’时,先由网格干部、驻村组长杨超能带队,所有驻村干部参与,逐人、逐户了解情况,向网格党小组推荐了彭德富、彭怀清、范昭文、蒋元芬、严天琼、文英、杨章秀、申群玉等几人作为后备人选,经网格小组讨论,并向群众及备选人征求意见,最后确定彭德富、彭怀清、范昭文、蒋元芬、严天琼五人作为‘香贤’。”彭家沟院子负责人告诉记者。

  选出的“香贤”在彭家沟院子的治理中发挥了很大的作用。25年前,范昭文夫妇怀上二胎,因违反计划生育政策被彭德富举报,范昭文妻子被带到医院流产,此后范昭文对彭德富非常不满,多年来一直矛盾不断,今年,“香贤”推选出来后,担任“是非辨士”的蒋元芬找到两人,从法律、政策以及小院群众对两人的评价等多方面入手进行调解,经过她耐心努力的工作,范昭文夫妇终于放下怨气,与彭德富握手言和。 

  今年以来,彭家沟院子“香贤”及群众参与调解183件,调解成功183件,成功率达100%。 

  议事讲规矩有规范

  新农村小镇焕发出新生机

  新农村小镇,是个什么样子?走近小沔镇李湾新村,这里整齐漂亮的小楼房,干净宽阔的道路,葱笼成荫的绿树。步入李湾新村广场,法治宣传标语随处可见,法字墙上,几十种不同字体的法字,十分醒目。近年来,小沔镇以老兵说法团为载体,大力开展法治小镇建设,发展基层民主建设,民主协商,民主自治,而李湾新村作为其中的典型,工作取得长足的进步。

  “其实李湾新村作为小沔镇在农村建设的一个农村社区,住户们刚进来时也遇到不少问题。”小沔镇镇长江琴告诉记者,原来,新村住户们并不只有李湾村人,除了李湾本村93户300人,还有其它村的340余户人家,刚开始入住时,由于人员来自不同的村,入住后的管理一度非常混乱,环境卫生,治安情况不容乐观。

  为了尽快解决问题,李湾村在新村没有业主委员会情况下,组织整治环境卫生和加强治安巡逻,但这始终不是长久之计,随后,新村成立业委会,并选出楼栋长、组长,组建治安巡逻队。为了发展基层民主,李湾新村坚持问政于民、问计于民、问需于民,坚持“民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合”的原则,有序组织群众参与基层民主协商自治。

  “凡是新村里有事,必须严格按照‘明确主体、确定议题、开展协商、抓好落实、结果评判’5个步骤,有序推进基层民主协商自治。无论采取哪种协商形式,都按照‘组织签到、说明议题、介绍主体、宣读规则、组织讨论、形成结果、公示结果’7个流程开展。”李湾新村负责人说。

  今年上半年,正能燃气公司的天然气管道从李湾新村过道,有些村民提出想法,看能不能搭上便车,安上天然气来改善生活条件,有村民们找到正能燃气公司,正能燃气公司表示公司不对散户安装,要安装可以,必须请村里来组织。为了办好天然气安装这件民生事情,村里立即组织李湾新村居民召开民主议事会来议此项工程,很快村民们达成一致意见,按照邻镇村的办法,每户收取6000元,交公司4945元,余下的1055元作为挖沟回填务工补助。很快,此项工程顺利开展完成,家家安上了天然气。

  正如一个人要想强健体魄,只有“毛细血管”畅通才可能实现。为此,社会治理作为一项宏观工程,也需要从微观入手,才能取得更大的成效。合川区正是通过发挥基层群众的积极性,激活社会治理的“末梢神经”,才在社会治理中取得如此丰硕的成果。为此,祝愿合川区在以后的社会治理中再出新招,再战辉煌!

  

相关报道

香港的明天不靠祈愿,靠每一位港人!

“罗伯伯,收工啦!”这句话深深扎进了每个中国人心里。

他被捕了!群众卸下“包袱”纷纷来举报

“没有莫日根要不回来的账”曾被传得神乎其神。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡...

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。