设为首页 | 我要投稿
长安播报

西藏这个仅有10余名民警的“小单位”,缘何屡获殊荣?

2019-11-08 18:44  来源:西藏日报  责任编辑:陈言
字号  分享至:

西藏这个仅有10余名民警的“小单位”,缘何屡获殊荣?

10月26日,全国移民管理系统建国70周年大庆安保维稳工作总结表彰大会在北京举行。日喀则边境管理支队亚热边境派出所被公安部荣记“集体一等功”,这是公安边防部队改革以来首场大考中被评为先进集体的代表,也是西藏移民管理系统唯一获此殊荣的单位集体。

民警对中尼界线巡逻。

两次荣立集体三等功,两次被评为“基层建设标兵单位”,一次被评为“边防工作先进单位”,再次被公安部荣记“集体一等功”。作为仅有10余名民警的“小单位”,缘何屡获殊荣?带着这样的疑问,记者走进了位于西藏日喀则市仲巴县亚热乡的亚热边境派出所。

亚热的风光虽然迤逦,但是民警成为了这里一年到头最专一的观景人。

天上无飞鸟,地上不长草,一年一场风,从春刮到冬。典型的“无人区”“高原孤岛”,这是亚热边境派出所给记者的第一印象。派出所所长旦增尼玛告诉记者,“亚热其实一点都不热,相反特别冷,即便是8月盛夏的时候,夜间温度也在零度以下。”

旦增尼玛说,这里虽然环境恶劣,但是非法出入境还是时有发生,他们的主要任务就是守卫中尼边境山口通道。光是这两年,派出所就已经破获了多起非法出入境案件。

每周都会巡逻数次。每次巡逻前,所长旦增尼玛都会强调巡逻纪律和注意事项。

在亚热,每一名民警都是祖国边境线上移动的坐标,为了有效打击违法犯罪活动,他们紧密结合辖区实际,创立了“情指战一体、军警民联防、点线面联控”的工作机制,并取得了显著成效。

今年以来,派出所坚持以新中国成立70周年大庆安保为主线,仅在8月至10月期间,就成功抓捕和堵截5名非法入境人员,有效震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰。

巡逻道路崎岖坎坷,每次巡逻之前都会对车辆进行全面检修。

毗邻尼泊尔的亚热乡,海拔5300米,年平均气温零下20℃,在派出所里,记者发现发电机房里的火炉子一直燃烧着。旦增尼玛说,在极寒的亚热,只有一年四季都把火炉子烧着,才能保障发电设备随时正常启动。

来自重庆奉节的姚云龙,从学员起就一直在亚热工作,他告诉记者,2015年暴雪期间,巡逻车辆陷在雪地里无法前行,3名同志徒步从5公里外返回营区,因为实在太冷,战友杰布差点被冻得截肢,直到被送往拉萨和成都急救,休养了半年才保全了双腿。

民警在24号界桩前,面向国旗庄严敬礼。

巡逻至30号界桩,旦增尼玛向大家介绍周围的地理环境。

驻守在这里,派出所的每一个民警要常年经受风沙的肆掠、刺骨的寒冷、漫漫的孤寂,然而,没有一个人叫苦叫累,更没有一个人畏惧退缩,每天,他们都会按时前往山口巡逻踏查。

派出所副教导员陈歆实告诉记者,“环境再艰苦,这也是祖国的山河,都需要有人守住、守好。

巡逻车撵起的沙尘高高高扬起。巡逻的次数多了,山腰上也就轧出了道路。

每当巡逻时,有些山口路途较远,需要车巡和步巡相结合才能到达。全程没有网络信号,路况坑洼不平、崎岖狭窄。“第一次参加巡逻的时候,车辆行驶在山腰上,上下颠簸、左右摇摆,我死死抓住头顶的扶手,没想到车辆连续几个急转弯,还来不及摇下车窗的我就吐了自己一身。”2014年来到这里的杜元虎回忆起自己第一次参加巡逻时的日子,记忆犹新。

夕阳西下,民警沿着界线原路返回,结束了一天的边境巡逻。

即便如此,亚热边境派出所全体民警对工作的标准从来没有丝毫降低。每年6到9月份,会有大量尼泊尔边民来里孜边贸市场进行交易,民警们除了开展日常巡逻勤务,还要在边贸现场对边民进行登记造册,从不懈怠。并且,派出所与尼执法部门建立多层次、全方位、常态化的合作机制,实现了重要信息共享、重点人员共管、重大案件互助的工作格局。

派出所主要依靠太阳能和发电机供电,冬天大雪将太阳能板覆盖,就用发电机发几个小时的电,供大家手机充电使用。

陈歆实还告诉记者,每年他们都会提前对市场进行一次安全排查,杜绝各类风险隐患,确保交易市场秩序正常。

每当边贸市场开放的时候就是亚热边境派出所最忙的时候,也是民警们最开心的时候,因为,在“孤岛”亚热,派出所民警们最期盼的事情就是能够见到陌生的人!

广袤无垠的戈壁上,只有亚热边境派出所孤零零地驻守在此。

这片安静得能听见自己心跳的边塞一隅,亚热的故事,就像潺潺流淌的马泉河水,看似平淡,不见激流,但马泉河最终汇入奔腾不息的雅鲁藏布江。一路奔腾,永远向前!

相关报道

《哪吒》被诉抄袭,索赔5000万元【三分钟法治...

11日,北京知识产权法院受理此案。

北京市政协原副主席李士祥受贿超8819万获刑十...

李士祥当庭表示服从法院判决,不上诉。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

香港阿Sir组团来山东,张口竟都是“威海话”

11月11日,香港威海卫警察访问团回到了家乡。