设为首页 | 我要投稿
长安播报

揭秘网络传销新套路:线下“拉人” 线上买股

2019-11-08 11:30  来源:南方法治报  责任编辑:陈言
字号  分享至:

“大家好,今天约大家来是有一个‘投资项目’分享。这个项目在海外……”高端会所内,穿着考究的“成功人士”指着制作精美的PPT大谈生财之道。身边的听众频频点头称赞,竞相加入“投资”会员,以为自己可以借此暴富,走上人生巅峰。不料,这都是网络传销套路!

6月,广东广州海珠警方侦破一起大型网络传销案,抓获池某鹏等3名犯罪嫌疑人。其以投资境外实业、获取高额回报为幌子,诱骗40余名事主在非法网络投资平台上“投资”并发展“下线”,涉案金额达600万余元。

投资推介会现场

“投资”平台突然关闭事主追讨无门报警

4月,广州市民钟女士来到广州市公安局海珠区分局经济犯罪侦查大队报案称,2017年8月至2018年12月期间,其通过朋友介绍在一个名为“龙X创富”的网络投资平台上投资理财,先后投入资金115万元。该平台的“投资”收益此前都会准时到账,但2018年12月,该平台突然关停,负责人全部失联。

经初步调查,民警发现钟女士所说的“龙X创富”网络投资平台的服务器设在境外,未在国内注册任何实体公司,也未经金融监管机构认定,属于非法网络平台。

据钟女士介绍,其在“龙X创富”网络投资平台的“投资推介会”上听到“项目负责人”池某鹏介绍称,该平台在境外拥有游艇、房产、医疗等实业开发项目,且有当地政府支持。目前,这些项目尚在融资阶段,只要现在“投资”,即可购买原始股,享受高额红利。池某鹏还鼓吹该项目“稳赚不赔”,年回报率高达100%,本金一年可翻倍。

钟女士来不及打听更多细节,便拿出1000美元“入门费”在该平台注册成为了会员。随后,她却发现要想获得所谓100%的“高额回报”,必须不断介绍他人加入该“投资”项目,发展的“下线”越多,获得的“收益”也越多。

注册会员购买“股票”发展“下线”抽取奖励

接报后,海珠警方迅速组织经济犯罪侦查大队等部门精干警力组成专案组对案件展开调查。

专案组民警很快依托“智慧新警务”排查出广州市内数十名“投资”受害者,同时通过多渠道调查,核实该平台宣称的海外实业项目并不存在,是一个典型的网络传销骗局。

但在对“投资”受害者进行走访调查时,民警发现很多人并不相信自己陷入了网络传销套路,还有个别人认为该平台只是暂时关停调整,很快会再次上线。

为了弄清其中原由,民警详细调查该平台的“投资获利”规则,广泛收集“投资”推介活动信息,最终梳理出该平台的“投资”套路。

加入该平台的“投资”项目首先必须注册成为该平台会员,而新会员注册需要有老会员介绍。注册成功后,新会员便可投入1000~50000美元购买该平台境外实业项目的“原始股票”。

成功“拉人”的老会员可获得新会员投入资金10%的奖励金,并且随着其发展的下级会员层级的不断增加,还会获得更多阶梯式抽成奖励。这些抽成奖励被称为“动态收益”。

虽然“投资人”注册成为会员后即使不发展“下线”,该平台也会根据其“投资”金额给予所谓的“静态收益”奖励,但与“动态收益”相比回报率非常低。

据介绍,在“龙X创富”网络投资平台的“投资推介会”上,推介人通常不会一次性将上述“投资”规则介绍清楚,而是尽可能将“投资”规则复杂化,诱使“投资人”不断参加其推介会。在这个过程中,“投资人”不断被“洗脑”,被鼓动将项目介绍给更多人。

网络传销的收益结构图

低买高卖套牢本金“上线”卷款分文不剩

在进一步调查中,警方发现“投资人”的资金实际并未进入“龙X创富”网络投资平台,而是直接转入了池某鹏等人的个人账户。

实际上,“投资人”在该平台购买的所谓的“原始股票”只是虚拟货币,其登录该平台后通过低买高卖的方式使账户资金增值,只是一些毫无价值的数字变化。

同时,按照该平台的“投资获利”规则,老会员如果想将“原始股票”卖出套现,必须要有新会员愿意以高价买入,这通常很难实现。而如果“投资人”想直接撤场提现,将会面临复杂的提现手续,并需缴纳高昂手续费。无奈之下,“投资人”只能留在该平台继续发展新会员以获取“动态收益”,让本金被平台“绑架”。

可见,在这场网络传销骗局中真正获利的只有“上线”骨干池某鹏等人。一旦不再有新会员加入,资金链断裂,“上线”便会卷款潜逃,“下线”则落得血本无归。

在证实“龙X创富”网络投资平台是一个以“线下推介+线上操作”形式“拉人头”的新型网络传销骗局后,专案组民警立即对涉案嫌疑人池某鹏及其妹妹池某苗、女友叶某展开深入调查。

高端场所开办推介会三人分工作案全被抓

经查,池某鹏等3人均为高中以下学历,无正当职业。2017年3月,池某鹏经人介绍加入“龙X创富”网络投资平台,随后与池某苗、叶某合伙在广东广州、湛江、佛山、潮州以及福建、安徽等地租赁会所、茶舍、酒店会议中心等高端场所,组织一些收入稳定、想通过投资理财快速增值财富的工薪阶层参加宣讲会、茶话会、酒会等,期间以“投资”境外游艇会、房地产、医疗等大型实业项目短期内可实现财富翻倍为幌子拉拢其“投资”。

为了博取“投资人”信任,池某鹏等人除了组织高端酒会、茶话会进行宣讲外,还会不定期安排少数大额资金“投资人”到境外旅游,安排其入住参观高档酒店和大型游艇会,并带其“实地考察”还是一片荒地的“实业项目”,谎称不久的将来荒地会建成顶级酒店会所、大型游艇码头。这些免费高端旅游“考察”过程会全部被池某鹏等人拍摄下来,制作成精美宣传片,用在接下来的推介会上,让更多“投资者”相信其在境外拥有的实业项目。

在组织实施作案过程中,池某鹏等3人分工十分明确:池某鹏对外自称“龙X创富”华南区总负责人,负责宣传推介和发展会员;叶某负责财务;池某苗负责指导“投资人”完成平台操作。

6月24日,专案组民警在掌握三人活动规律和落脚点后,成功在广州市天河、番禺区将其抓获,现场缴获涉案电脑、手机、笔记本等物品一批。

经审讯,池某鹏等3人相继供述了其作案事实。目前,3人已被移送起诉。

“龙X创富”网络投资平台“投资获利”规则

1、“项目负责人”在高端场所开办推介会,招募“投资者”注册成为平台会员,鼓动其“投资”购买“原始股票”,套牢其本金。

2、新会员注册需有老会员介绍,成功“拉人”的老会员可获得新会员投入资金10%的奖励金,被称为“动态收益”。

3、成功注册成为会员后不发展“下线”,根据投资金额给予“静态收益”奖励,但与“动态收益”相比回报率非常低。

警方提醒

说起传销,大家脑海里通常会浮现“小黑屋集体上课”“限制人身自由”“魔性洗脑”等画面。然而,这些手段在新型网络传销活动中已不复存在。新型网络传销会通过你身边亲友或同事,神不知鬼不觉地传播蔓延,让你防不胜防,甚至自愿落入圈套。

那么,我们该如何防范网络传销?警方教你三招识破骗局:

第一招:提防入门费。传销活动组织者通常会处心积虑设置一个“投资项目”,通过反复说教“洗脑”,让你缴纳“入门费”,作为“投资”返利提成的本金。这种有门槛的注册,就是传销骗你上钩的第一步。

第二招:警惕拉人头。你注册成为会员后不断被要求拉更多的人加入,发展“下线”,组成层级,就是所谓的“拉人头”。

第三招:拒绝抽成奖励。在网络传销活动中,你拉来的人头数量决定你的收益,上级会员可按不同比例抽走新会员缴纳的费用。

警方提醒市民投资理财应选择合法渠道,不要被“只涨不跌”“高额返利”等花言巧语蒙蔽双眼。一方面,慎重寻找投资对象,了解投资对象的登记注册、经营资质等信息,分析其利润来源,判断所谓高额回报是否符合正常经济规律;另一方面,多方核查投资项目,与证监、银监、市场监管等部门发布的官方信息进行比对,查询国家设定的相关准入门槛和规定等。提高警惕,远离传销。

相关报道

《哪吒》被诉抄袭,索赔5000万元【三分钟法治...

11日,北京知识产权法院受理此案。

破解“换皮游戏”侵权困局 《守望先锋》胜诉...

经比对,认定《英雄枪战》和《枪战前线》侵犯了《守望先锋》游戏整体画面享有的著作权。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

香港阿Sir组团来山东,张口竟都是“威海话”

11月11日,香港威海卫警察访问团回到了家乡。