设为首页 | 我要投稿
长安播报

穿梭生死迷雾不改初心,法医胡冲:不知死焉知生

2019-11-15 15:42  来源:广东刑警微信公号  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

无论是南宋《洗冤录》还是近期风靡网络的“法医秦明”系列,亦或者是名剧《犯罪现场调查(CSI)》,人们总能在各种作品中认识到“法医”这一神通广大而又与大众生活存在距离的角色。死亡,尸体,血腥,恶臭。这些一般人一生都不愿触碰的画面,却一定是法医这个职业的工作日常。法医们每天穿梭生死迷雾,却仍保持对法医工作的热爱初心。在广州黄埔公安法医一线,就有这样的一位坚守13年的法医。

利落的短发,平和的眼神,温暖的微笑,37岁的胡冲看起来亲切、和善,甚至有些腼腆。如果走在街道上,他是人群中并不起眼的一员,但只要穿上隔离服、拿起手术刀的瞬间,他立即变得专注、严肃,目光锐利。

胡冲,从刑警到交警,13年来坚守广州黄埔公安法医一线,累计参与各类案件、事故现场勘查500多宗,活体检验700多人次,实现法医鉴定结论零错误。在从事法医工作的13年中,他用从未改变的初心,坚定顽强的信念,悲天悯人的情怀,塑造了一个有血有肉的公安法医形象。

拿起手术刀的瞬间,他立即变得目光锐利

不变初心

胡冲在同济医科大学求学时,就怀着一颗维护正义的初心,他专注地学习钻研,是个典型的学术男。专注的精神被他带到了工作当中,在参加工作之后,胡冲的微信里最活跃的就是大学同学群,但老同学们聊的并不是美好友情与青春回忆,而是同学们经手的一个个真实案例和检验鉴定心得。胡冲笑着说:“群里的学术氛围很浓。”

一个平静的周末,一个同学突然在群里发了几张室内血迹照片,让大家分析,引发群里一片热烈讨论,大家很快就分析出了伤者伤情和受伤部位。事后,这个同学才淡定地说是自己在家中不小心划伤了腿,去医院缝针前故意考考大家。还有一次,胡冲不小心撞伤了眼角,他每隔一天就往群里发一张伤口照片,兴致勃勃地和大家一起讨论陈旧性伤痕和新鲜伤痕的对比。

在校时,胡冲的老师说过,“对于法医而言,鉴定结论不是目的,法治精神才是终极目的,医学科学也只是实现目的的手段。”所以,每次遇到存疑案件时,胡冲会搁置鉴定结论,去和同事进行实验。他们在与现场类似的环境,用橡皮刀、用塑料绳,一遍遍往自己身上戳勒,复刻死者与凶手的状态,来辅助判断,揭开真相。而就是这份始终不变的初心,让他坚持了13年之久。

胡冲在现场勘查工作中

坚定信念

“冲仔,你没事吧?”

这是胡冲参加法医工作后第一次出现场,被尸臭熏得脸色煞白,胃中翻腾,跑到外面干呕时,一位老法医的关切问询。那时候的胡冲,才真切体会到了学校实验室和犯罪现场的巨大区别。

而随着称呼从“冲仔”升级成“冲哥”,胡冲现场勘查的经验也越来越丰富。担任刑事法医时勘查密闭现场,胡冲带上“心理安慰作用”的口罩,就能淡定走入那浓厚的尸臭中。“每次出这样的现场,我的鼻子都会有几天丧失功能,出现场时穿的衣服里的每一条纤维都会长久附着那股味道。”胡冲说。他的家里没有一件制服,甚至还有一条规矩:每次出现场要么在单位洗澡换衣服鞋子后再回家,要么在进家门前,脱掉外衣,扔进装满开水的盆里,直接进卫生间洗澡。

后来胡冲在从事交警法医后,这种情况减少了,但取而代之的是更加惨烈的事故现场。一次发生在夜间国道上的交通事故,死者尸体被路过的多辆重型货车反复碾压。胡冲赶到现场时,根本看不到能称之为尸体甚至尸块的完整形态。胡冲和同事们弯下腰,将满地的肌肉组织一一捡拾收集起来,带回实验室鉴定,同时也还家属一个宽慰。

法医的职业环境,往往在漆黑夜色中的血腥现场,在只能听到心跳和表针走动声的殡仪馆,在冰冷的不锈钢解剖台前,在空无一人摆满现场照片档案的实验室。“我们都希望值班时没有现场,没有死亡,但如果有,我们没有人会退缩,这可能就是身为法医的信念。”胡冲说。

胡冲在实验室进行鉴定工作。

悲悯情怀

面对死者,内心敏感的胡冲,始终无法做到那种职业的冷静甚至冷硬。他总是在猜想逝者是个什么样的人,有着什么样的过往和遗憾,他的离去将给身边人带去多少绝望和悲痛。

工作中的胡冲。

作为一个父亲,胡冲直言,最不忍看的交通事故现场就是小孩。那些疏忽大意,没有尽到监管责任的父母抱着孩子痛哭失声的场面,可怜又可恨,直想上去骂两句,却又不忍心开口。

有时,死者家属的工作不好做。但在胡冲眼里,只要用同理心对待,哪怕为此让自己吃些苦,也是值得的。有一宗交通事故,伤者被撞成植物人后在家乡广西梧州的医院里躺了一年,随后因为器官衰竭死亡。为了配合家属的时间,尊重当地风俗,胡冲当天驾车赶往梧州,连夜进山,第二天一早验尸确认死因,然后下午赶回广州,又连夜出具鉴定报告邮寄给家属。用最短的时限,帮助被交通事故折磨了一年的山区家庭第一时间依法得到了赔偿。

“在不影响鉴定结论的前提下,少点损伤尸体,快点出具准确报告,还死者和家属一个公道,这就是我们必须去做的事。”胡冲说。这些年,胡冲他们出具鉴定结论的平均时间比现行规定都大幅提前。

近年来,广州黄埔公安现行命案破案率达100%。数据的背后,都有法医人的默默付出,他们的无数个日夜,无数个小时。每一个法医的名字,都嵌进了数据,写进了历史。

相关报道

“四个一百”,来了!

由中央政法委宣传教育局、政法综治信息中心继续举办第二届“四个一百”评选活动,评出全国政法系统优秀微信公众号100名、优秀微博账号100名、优秀新媒体平台号账号100名、优秀视频账号100名。

日进斗金的“吸沙王”终获刑 非法采砂近13万吨

“行程万里收集证据,等待的就是这一刻。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

最美基层民警:勇敢不是因为无所畏惧

“我们勇敢不是因为无所畏惧,而是心怀畏惧也一路向前。”