设为首页 | 我要投稿
长安播报

在东莞餐厅,蜀黍静静地等他炒完最后一盘菜……

2019-11-08 11:35  来源:郴州公安  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

5年前,

他用一通租赁电话

约出受害人实施绑架。

5年后,

他漂白身份

来到东莞当上了厨师

……

胆大!明目张胆进行绑架

2014年6月9日,雷某某、李某安、周某安及周某金四人从湖南省嘉禾县驾车至广东省惠州市,与周某一起密谋实施绑架。6月12日,五人驾车来到深圳市龙华区某村寻找目标,经过商议决定对出租厂房的陈某下手。

他们先是拨打了陈某的电话,谎称要看厂房,将陈某骗到了桂花社区某村子的路边。待确认来者是陈某后,一伙人忽然上前掐住了陈某的脖子,合力将陈某的身体控制住,并将其拉上车。

在车上,他们又对陈某拳打脚踢,并用破布塞住其嘴巴,用胶带蒙住眼睛、缠住双手、双脚后进行搜身。陈某被抢走手机一部、黄金项链一条、黄金金牌一个、黄金戒指一个。后经鉴定,黄金价值合计人民币3万余元。

猖狂!出口索要赎金200万

原以为案情到这里就结束了。但这伙人并不满足,他们一路挟持陈某回到了嘉禾县塘村镇某村,还换乘了前来接应的周某的车,最终将陈某拉到了嘉禾县一个五金厂宿舍关押,逼迫陈某向家中打电话索要200万元赎金。

可惜他们的如意算盘没有打响,公安机关于6月13日22时许在嘉禾县塘某五金厂宿舍将被害人陈某解救。其他相关犯罪嫌疑人陆续落网,而周某金一直在逃。

直到2019年10月18日,嘉禾县公安局刑侦大队民警发现新线索,结合相关情况,得知周某金在广东省东莞市石碣镇出现。根据当时作案的手法和村民对他的评价,民警推断出此人性格暴躁,可能会带有凶器并暴力拒捕,所以在采取抓捕行动时必须慎之又慎。

机智!民警乔装进行调查

当到达东莞市石碣镇时,民警发现这里有很多工厂和商店,人口密集度远远超出了想象。为缩小目标范围,民警再次对掌握的线索进行梳理,对各种可能忽略的细节再次筛查了一遍。

突然,民警想到周某金女儿在某社交平台里有账号,并分享过不少动态,于是民警逐条对动态进行分析,最终成功将目标缩小至一家快餐店附近。

在走访中,民警掌握到这家快餐店的注册法人正是周某金的妻子,但不能确定周某金是否与妻子共同经营该餐厅。为避免打草惊蛇,民警乔装进入餐厅消费。点菜员用嘉禾土话和厨房工作人员沟通的细节引起了民警的注意,随即民警以借洗洁精洗手为由进入了厨房。

落网!一出厨房就被抓

进入厨房后,民警发现,在厨房掌勺且操嘉禾话的厨师正是嫌疑人周某金。考虑到在厨房抓捕危险系数高,民警决定继续留在餐厅用餐区,等待嫌疑人从厨房出来再择机抓捕。

表面上民警坐在一起说说笑笑,实际上大家的心里都绷着一根弦。“看看今天中午做了多少钱的。”浓厚的嘉禾口音从耳边传来,周某金终于从厨房走了出来,直奔前台而去。

就在他走进前台的一瞬间,几名民警一拥而上,将他牢牢围住。“你是周某金吗?我们是嘉禾县公安局民警,你被捕了。”看到突然出现的民警时周某金目瞪口呆,然后束手就擒。

从绑匪到厨师,

他漂白了身份,

却漂白不了当年的罪行,

放下了暴力

却放不下心中的忏悔。

相关报道

《哪吒》被诉抄袭,索赔5000万元【三分钟法治...

11日,北京知识产权法院受理此案。

破解“换皮游戏”侵权困局 《守望先锋》胜诉...

经比对,认定《英雄枪战》和《枪战前线》侵犯了《守望先锋》游戏整体画面享有的著作权。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

香港阿Sir组团来山东,张口竟都是“威海话”

11月11日,香港威海卫警察访问团回到了家乡。