设为首页 | 我要投稿
长安播报

夫妻在一起就只剩柴米油盐?看来你还不认识这对法医夫妻!

2019-12-10 11:20  来源:平安武汉  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

黄丽(左)、古今平(右)

在湖北省武汉市公安局东湖新技术开发区分局,有这样一对夫妻,他们长期奔波在辖区内各类非正常死亡现场之间,共同在解剖室里做检查,仔细查找命案中的每一处细节,尽力还原每起案件的真相,为死者说话。他们是东新分局有名的夫妻法医——古今平和法医助理黄丽。


现年54岁的古今平是湖北武汉东湖新技术开发区公安分局刑侦大队的一名法医。毕业于原湖北医学院的古今平,在医院工作2年后,于1991年转到公安部门当了一名法医,这一干就是28年。

古今平带领同事在一处案发现场寻找物证

默契配合查找真相

2012年,古今平调到东湖新技术开发区公安分局刑侦大队。2013年,妻子黄丽放弃在司法鉴定所的工作,跟随丈夫来到分局,成为一名辅警和法医助理。在全市公安系统的70多名专业法医中,他们是唯一的一对夫妻法医。

古今平(中)、黄丽(右)带着刚入职两个月的新法医小魏(左),在模拟命案现场对物证进行分析

每天上班时,黄丽都会提前准备好工具箱,检查里面的各种工具是否齐全。每次出警时,两人都互相帮助穿戴好防护装备。每次尸检时,两人默契配合进行解剖,不放过死者身上的每个蛛丝马迹,查找真相。

古今平和黄丽在进行尸检

12月5日,在一处非正常死亡现场,古今平和黄丽在对物证进行检查

古今平和黄丽一起利用仪器查找物证上的痕迹

两人一起共事6年来,共协助侦破大案、要案30余起。古今平被评为分局先进党员,多次受到武汉市公安局嘉奖,黄丽也被评为分局优秀辅警。做事细致的古今平和工作严谨的黄丽受到同事们的一致好评。

“传帮带”教授知识经验

今年10月3日刚参警的新法医魏英率,对古今平和黄丽的工作作风十分佩服。在每次案件勘查过程中,古今平和黄丽总是给他尽心传授经验,手把手进行指导,让他进步明显。

古今平和同事在分析案情

古今平在给新法医分析讲解案例

古今平(右二)、黄丽(右一)带着刚入职两个月的新法医小魏(右三),在模拟命案现场进行勘查,传授技巧。

“法医鉴定”这一另类的共同语言让古今平和黄丽相依相伴。由于夫妻俩工作时间的重叠,日常陪伴儿子的时间太少,古今平和黄丽两人觉得亏欠儿子太多。但每次通过他们的努力而侦破了命案,让死者得到安息,他们觉得一切都值得。

古今平和黄丽一起接儿子放学回家

相关报道

武汉警方全力确保定点医院发热门诊安全有序

武汉市公安局青山区(钢城)分局在医院附近设置固定岗,确保“一车两警”,同时还安排警务站、治安巡逻队策应,严密医院巡控网,确保一有警情,快速处置。

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。