设为首页 | 我要投稿
长安播报

连续14年高墙内过春节,他关心服刑人员比家人还多.....

2019-11-08 10:10  来源:福建法治报  责任编辑:陈言
字号  分享至:

11月6日,福建省监狱管理局与福建法治报联合推出“寻找我身边的最美监狱警察”专栏,讲述基层监狱人民警察的平凡故事与忠诚担当,弘扬正气,鼓励先进。

今天,我们要见证的是谁?

他对百名服刑人员推行“一人一策”改造手段,不断输出“合格产品”;

他年过半百,个头不高,但军人出身的他依然干劲十足,有一副“钢筋铁骨”!

快看,这就是今天的主人公!

【人物名片】

温冬生,男,1968年12月出生,江西赣州市人,中共党员,大学文化,2004年9月部队转业至福清监狱,现任福清监狱一监区党支部书记、监区长。

10月底的一天上午,福清监狱一监区谈话室。

约半个小时的谈话结束,服刑人员李某拄着拐杖回到劳动改造现场。温冬生长舒一口气,欣慰地笑了。

从“顽危犯”到改造积极分子,李某的狱中“重生”,作为一监区党支部书记、监区长的温冬生都看在眼里,喜在心里。

右为温冬生

温冬生今年52岁,自转业后穿上这身藏蓝的警服,转眼已过去了15个春秋。别看他年过半百,个头不高,但军人出身的他依然干劲十足。

敢啃“硬骨头”

“一人一策”开“顽石”

温冬生所在的一监区,承担数百名服刑人员的教育改造工作,他身上的担子并不轻。几年来,温冬生敢啃“硬骨头”,有针对性地推行“一人一策”改造手段,不断向社会输出更多“合格产品”。

今年40多岁的李某曾是一名“瘾君子”。多年前,因贩卖毒品罪被判有期徒刑七年六个月。入监前,因吸毒他左脚截肢成了残疾人。那时,李某对生活几乎绝望了。“刚开始,他思想很不稳定,属不愿意配合改造的重点犯、顽危犯。”

温冬生主动挑起这一重担。一次次的谈话交流,逐渐取得李某的信任。他还让社会帮教力量进监帮教,从思想、心理等方面寻找教育改造突破口。生活中,李某行动不便,温冬生就帮他买来拐杖;劳动改造中,考虑到李某身体上残疾,还给他减轻了工作量......

温冬生的倾心付出,真情帮教,让李某重新燃起生活的希望和改造的信心,“就是因为有这么多人的关心,才让我有信心活下去,有信心改造下去。”

因表现良好,李某还先后两次被法院裁定减刑。“他甚至还现身说法教育警醒他人。”温冬生说,所谓的“一人一策”改造手段就是根据每个服刑人员的个性、背景、生活阅历、家庭情况等,通过全面会商、因人而异作出的教育改造方案。

任监区长以来,有11名各级“顽危犯”和重点犯经他之手得以改造“重生”。

连续14年在高墙内过春节

关心服刑人员的时间比家人还多

平时上班,温冬生走的最多是服刑人员的学习改造和习艺现场,他关心服刑人员的时间甚至比关心家人的时间还多。因为他始终把自己当作服刑人员的“倾述对象”,一天天下来,温冬生往往除了吃饭外,几乎没有闲过半刻。

温冬生坦言,他所在的监区有部分服刑人员思想起伏大、投机改造多、“三无”人员多、老病残犯多。如何激发服刑人员的改造积极性,变“要我改造”为“我要改造”?他给出的答案是:多跟服刑人员“聊天”。

在温冬生看来,服刑人员迫切想从民警那里得到与父母身边一样的爱,监狱警察要用爱去抚慰,用亲情去感化,让每一颗无助的灵魂因为爱的浇注而得以重生。

经他的示范带动,监区民警队伍中形成了浓厚的谈话氛围。今年以来,通过大范围全覆盖的谈话聊天教育,稳定了26名因家庭变故、身体疾病、违规扣分等原因导致的思想波动罪犯的情绪,监区改造形势持续稳定。

而在福清监狱,温冬生至今还保持着一项“记录”——

他的家在福州,工作地点与家相距60公里,但是大部分春节,他都没办法正常在家与家人吃团圆饭:从警15年,有14个春节,他是在高墙内跟服刑人员一起欢度春节。

“我只是普通监狱人民警察中的一员,春节总得有人值班,这没什么大不了的……”温冬生对此则不以为然。

规范服刑人员衣物晾晒在全省监狱推广

任福清监狱分监区长期间,他对照部队《内务条令》统一罪犯的楼层内务,将服刑人员内务细化成5大类28小项,每天由民警对照细则检查评比,得到监狱领导的充分肯定并在全监推广。

而在全省监狱,规范服刑人员衣物晾晒则出自温冬生之手。任监区副教导员期间,他变之前的“分号房各自晾晒法”为“全队统一分类晾晒法”。此内务管理方法经单位统一后,被省监狱管理局在全省监狱推广。

“如今看到整齐晾晒的衣物,内务卫生水平得以提升,很有成就感。”温冬生说。

从军营到警营,尽管服装的颜色变了,但用奉献诠释最美担当的初心不变。

从警15年来,温冬生从一名普通带班民警做起,坚守监管改造第一线,忠诚履职,所办理的5000余件减刑假释暂予监外执行案件无一差错、所在监区连续2年被监狱评为“优秀党支部”,个人连续4年被评为优秀公务员,3次记个人三等功,先后被省监狱管理局直属机关党委评为优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉。

【小故事】

高墙内的第14个春节

过年了,原本车水马龙的福厦公路开始变得有些冷清。7:50分,温冬生像往日一样走进福清监狱,脱下便装、换上警服、戴上警帽、配上装备、经过武警哨卡、刷卡进监。

像往年一样,温冬生与执勤的哨兵和内看守民警互致了新年问候,然后便大步向自己工作的监区走去。

8:30组织罪犯写春联、贴春联、贴窗花;

9:00组织罪犯和面、准备馅料、包饺子;

11:30组织罪犯吃午餐、午休;

14:30组织罪犯开展象棋比赛;

16:30组织罪犯打篮球、拔河比赛、颁奖;

18:30组织罪犯吃晚餐;

20:00组织罪犯打亲情电话;

21:00进号房与罪犯谈心;

22:00熄灯收号。

一天下来,温冬生除了吃饭外,没有闲过半刻。

夜渐渐深了,高墙电网外,万家灯火,鞭炮声还此起彼伏,但熄灯收号后的福清监狱却一片寂静。

23:00和凌晨1:00,原本只要查查监控确认监区安全稳定就可以休息的温冬生却与其他值班民警一起,拿着手电筒一个号房接着一个号房挨个查号,照照床铺、摸摸锁头、看看角落,不放过任何一个细节,连犄角旮旯的地方也不漏过......

确认一切正常以后,温冬生和其他民警在值班室吃起了泡面,温冬生说:“春节假期长,活动多,罪犯思想活跃,情绪多变,历来是监狱安保的重中之重,发生各种突发状况是常有的事,值班时一定要高度警惕。”一旁值班的民警跟着打趣说:“在监狱值班,处置突发事件难以避免,方便面、火腿肠、榨菜是最佳搭档。”

这是2018年春节期间,温冬生值班执勤的一个“缩影”,这也是他从警以来,在监狱高墙电网内度过的第14个春节。“这没什么大不了的,福建监狱10000多名监狱警察中,我只是普通的一员,春节总得有人值班,不然,数万名罪犯谁来看管......”

卸下戎装,初心不改;穿上警服,本色不变。温冬生高墙内坚守的故事,仍在精彩继续......(记者陈钦祥)

相关报道

昨日香港李伯烧伤现场2人被拘捕!今日警方新“...

李伯全身五成面积烧伤,仍在昏迷,香港所有事,都牵动人心

窝藏黑恶分子?判刑!堂兄弟俩一个涉黑一个窝...

以窝藏罪判处被告人有期徒刑六个月。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

成都警察简直太太太太太可爱了!

“jio还痛不痛?”“你在乱穿啥子?”……