设为首页 | 我要投稿
长安播报

街市上的公证处 服务市民出“朴实”牌

2019-11-29 14:30  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

哈尔滨市道外公证处作为我省合作制试点公证机构之一,2019年截至11月已经办理公证7400余件,而在改革前,往往全年办证量为4000余件,办证量增长80%以上。近日,多家媒体走进哈尔滨市道外公证处,破解办证量迅猛增长的奥秘,感受按劳分配、多劳多得带来改革上的内在动力。

既是便民“公厕”,又是普法“课堂”。

“流水线”作业的公证员。雷蕾摄

改革后的公证处多了等候区。雷蕾摄

哈尔滨市道外公证处位于道外区大新街214号,对面就是花鸟鱼市和猫市狗市,每天都有去市场溜达的市民进到道外公证处借用洗手间。经常在门厅资讯台作为接待的道外公证处主任徐庆国,偶尔会给这些借用洗手间的人一个额外的福利,为市民上一堂“公证课”,孙女士就是收益者当中的一员。

孙女士丈夫过世后一直一个人带着女儿生活,她害怕继父的出现会对女儿的情感带来二次伤害。如今,孩子慢慢长大了,已经上了大学,孙女士今年也只有43岁。孩子在外地上大学,未来也可能会留在外地工作,孤独的孙女士有了想再向前“迈一步”的打算。

但是,孙女士有点顾虑,她担心如果再婚的话,前夫留给自己和女儿的房子是否会转到现任丈夫占了便宜,她还担心如果现在就把房子完全赠予给女儿,再婚的失败会导致自己无家可归,她不知道公证是否可以帮得上她。

徐庆国耐心的解答了孙女士的问题,按照孙女士的顾虑,她不用现在办理公证,只需要在再婚之前办理一份《婚前财产约定协议》公证即可,这样再婚的丈夫便与这套房子没有一点关系。同时,办理遗嘱公证,对名下的财产依照个人意愿进行分配,既不需要担心无家可归,也不用担心被占便宜。

零推诿,帮助群众解难题。

让一个尚无自主行为能力的两岁小孩放弃继承权是“不可实现”的,但是从法律的角度,必须保障这个男孩的权益。小男孩不放弃继承,则办理不了继承公证,这个难倒了李大娘一家人问题,被道外公证处的公证员刘锐的“妙招”解决了。

市民李大爷在今年8月份因病过世,家属在清理遗物时,发现了一张银行卡,卡内有10余万的余额,这笔钱需要办理继承公证,银行才会将这笔钱支付给继承人。李大爷生前育有五个儿女,三儿子(李三)在去年的一场意外中不幸身亡,那时,李三的儿子刚满一周岁。

对于李大爷的这笔钱,几位儿女都同意给母亲,但是当公证员梳理继承关系时,这个两岁的小男孩是李三的代位继承人(因为李三先于父亲过世),只要这个男孩不同意,他的“奶奶”就不能取走这笔钱。而且,作为男孩的母亲(法定监护人)也无权替男孩做决定。这样一来,这个问题算是一个“无解”的难题,一直要等到男孩长大才能办理继承。

按道理讲,这个僵局至此可以了结,公证员有权不予受理。但是,公证员刘锐秉持着“零推诿”的原则,为这一家人想到了一个办法。那就是,子女(含李三的妻子)仍然放弃继承权,将自己的份额给到李大娘,保留这个男孩的继承份额。而分到男孩身上的钱,也就几千元而已,也算是爷爷留给孙子的一份“纪念品”。这才使得李大娘一家人顺利的办理了继承公证,李大爷的这笔钱得到了完美的分置,而不再是冷冰冰的留在银行。

黑龙江省司法厅公证管理处处长姜文臣认为,哈尔滨市道外公证处的改制试点是对公证事业的一次全新挑战,是将服务意识全面提升的一次深化改革。(记者唐继厚)

相关报道

跟拍者差点撞倒孩子,吴京机场发飙!留言区一...

请这些拍摄者们自重,给明星一点私人空间,给大家一个良好的环境!

杀害霍邱民警许传宝的嫌疑人二审宣判!维持死...

驳回上诉,维持原判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

从“小丫头”到“杨姐”,这位社区民警怎么做...

坚守初心 做一个温暖的平安守望者