设为首页 | 我要投稿
长安播报

一次看尽黑龙江高院2019年度关键词!

2020-01-02 15:17  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

挥别2019

这一年,我们相伴

见证黑龙江法院工作的点点滴滴

多少感慨在心里,几多温情在胸中

此刻,请随着小编一起回顾

一次看遍黑龙江高院年度关键词

年度关键词

打官司不求人

2019年1月14日的黑龙江省第十三届人民代表大会第三次会议上,黑龙江高院党组书记、院长石时态在法院工作报告中,向全省人民作出“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺。

全省各级法院行动起来,把打官司不求人作为贯彻法院全部工作的主线,从看得见、摸得着、改得了、做得到的事情动起来,从立案、审判、执行、信访各个环节严起来,从刑事、民事、行政审判各个领域抓起来。一线贯通,两翼发力,三维并进,四点突破,五严管理,努力打造“为民法院”!

新媒体

2019年,是黑龙江法院新媒体收获的一年。在2018年度全国法院“十佳百优”新媒体账号和作品评选中,黑龙江高院官方微信、微博分别当选全国法院十佳微信、十佳微博,《黑龙江高院驳回汤继海等人的申诉》当选全国法院十佳新媒体作品。

深入挖掘司法改革、司法办案、司法队伍中蕴藏的丰富法治文化资源,创作文化作品。黑龙江高院微电影《我是法官》、MV《法官誓言》在全国法院评选中获奖,全省法院微电影《躲不掉的债》《使命》《冬雪暖阳》等作品也收获颇丰。

大法官开庭

4月24日,黑龙江高院党组书记、院长、二级大法官石时态主审并担任审判长,在黑龙江高院第一法庭公开开庭审理罪犯张显文假释案,并当庭宣判对其假释。

11月19日,在黑龙江高院党组书记、院长、二级大法官石时态的主持下,一场历时两年多的涉党政机关民间借贷合同纠纷案件执行和解。

12月19日,黑龙江高院党组书记、院长、二级大法官石时态主审并担任审判长,在黑龙江高院公开开庭审理了刘艳峰故意杀人上诉一案,并当庭宣判。

扫黑除恶

黑龙江法院把党中央部署的扫黑除恶专项斗争作为重大政治责任。采取异地管辖、提前介入、院长负责、院庭长主办、集中宣判等超常举措,对标对表中央扫黑除恶第14督导组意见建议,强化“打伞破网”“打财断血”,对黑恶势力掀起强大攻势。组织全省法院15次同步集中宣判361件2042人,央视专题报道。

部分扫黑除恶集中宣判

•189人获刑!最高被判二十五年!今天黑龙江集中公开宣判30件黑恶势力犯罪案件

•214人获刑!黑龙江25家法院集中公开宣判!

•209人获刑!今天黑龙江省21家法院对24件黑恶势力犯罪案件同步公开宣判!

05国家工作人员旁听庭审

过去的一年,黑龙江法院牢固树立接受监督意识,推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化。黑龙江高院组织国家机关工作人员现场旁听庭审七场,感受法律的神圣与庄严,真正在灵魂深处受警醒、明底线、知敬畏,从而达到以案为戒、以案为鉴、以案明纪的普法效果。

两个一站式

全省法院全力推进多元解纷机制、诉讼服务中心“两个一站式”建设,将繁简分流、诉前调解、速裁快审、送达保全等司法便民为民职能全面向诉讼服务中心集结,推进诉讼服务“一站通办”“一号通办”“一窗办”“马上办”。

8月23日,《黑龙江省高级人民法院关于推进一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设的实施意见》发布,打造“两个一站式”,让当事人在黑龙江法院“立案不求人”。

最美奋斗者

9月25日,“最美奋斗者”表彰大会在京举行,大会上宣读了表彰决定,鹤岗市工农区人民法院专职审委会委员孙波被授予“最美奋斗者”称号。

这一年,黑龙江法院不断涌现先优典型,马宝君荣获全国“五一”劳动奖章,刘亚庆荣获“全国人民满意的公务员”称号,孙波、金桂兰、顾双彦入选我省“与祖国同行·汇龙江群英”70年70人模范人物。

新中国成立70周年

70年峥嵘岁月,波澜壮阔;70载砥砺前行,春华秋实。8月27日,黑龙江高院走进黑龙江省广播电视台演播厅,参加“我和我的祖国”省直机关庆祝新中国成立70周年大合唱活动,用《我宣誓》和《人民法官之歌》两首歌曲,唱出萦绕在中华儿女心间的依恋,唱出龙江法院干警对祖国母亲的爱。

黑龙江各地法院也激情满怀,唱出深深的祝福,道出浓浓的爱意,一起礼赞中国。

全媒体直播

10月30日,最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、黑龙江省高级人民法院共同举办了全国法院第八期《正在执行——“雷霆2019·黑龙江执行行动”》全媒体直播活动。

执行现场跨越哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、鹤岗市四地,持续2小时不间断的直播,充分展现全省法院巩固“基本解决执行难”成果,向切实解决执行难目标迈进的坚定决心与力度。《人民日报》、央视新闻移动网、人民法院新闻传媒总社、黑龙江省广播电视台等50余家中央、省市新闻媒体参与报道,近2000万网友围观。

公众开放日

让人民群众走进法院,让法院走进人民群众心中。2016年12月起,黑龙江高院与您真诚相约,带您学习宪法法律、了解审判制度,向您解读法律的权威、感受司法的温度。2019年12月20日,黑龙江高院迎来第200次“公众开放日”活动,300余名中省直单位领导及党员干部寻着法槌之声,拾阶而上,接受法治熏陶、培养法治思维、坚定法治信仰。

全省法院已举办“公众开放日”超过10000期,守正创新,敞开怀抱,让法治的种子在阳光司法中破土、发芽、长高。

相关报道

全部抵达武汉!解放军三支医疗队450人已到

经中央军委批准,解放军派出3支医疗队共450人24日晚分别从上海、重庆、西安三地乘坐军机出发,于当晚23:44点全部抵达武汉机场

以黑护商,以商养黑!这个22人的涉黑"公司"倒闭...

现年60岁的“黑老大”洪建国,发迹于20世纪90年代,面对不断膨胀的权钱欲望,他迷失了自我。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

只是一袋米?即使撤案也给你找出来!

以高标准要求自己,认真学习理论知识,并把理论带入实践,认真履行“立警为公,执法为民”的神圣职责