设为首页 | 我要投稿
长安播报

他被捕了!群众卸下“包袱”纷纷来举报

2019-11-16 20:44  来源:内蒙古检察  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

“莫日根被捕了,我不怕了,我今天来举报他。

一位受害人从新闻媒体上得知莫日根被检察院批捕后,第二天就走进了派出所,说出自己被莫日根非法拘禁的情况。

提起莫日根的名字,内蒙古呼和浩特市不少人是有耳闻的。

他在社会上有一个响当当的“名头”,“没有莫日根要不回来的账”在当时被传得神乎其神。

近年来,一些在呼和浩特市做生意的人放款后经常遭遇久拖不还,他们没有按照正常的法律程序去诉讼,而是找到莫日根“帮忙”要债,一时间,寻求他来“帮忙”的人趋之若鹜。

莫日根起家就是替人要债,通过替人要债积累了资金后,他自己也放高利贷非法盈利。在要债的过程中,他手下豢养了一批“小弟”充当打手,逐渐形成了势力。莫日根为了逃避司法机关的打击,自己很少亲自动手实施犯罪,都是在幕后指挥手下的“小弟们”去实施。事情一旦暴露,都由“小弟们”先承担,莫日根自己却逍遥法外。

莫日根集团“成也要债,败也要债”,其犯罪行为就暴露于一起因“要债”而引起的寻衅滋事事件。

2017年10月,莫日根受董某某、菅某某的委托,向被害人龚某某索要债务,董某某、菅某某承诺,莫日根要回欠款后,就给他200万元的好处费。这次莫日根由“幕后”走到了“台前”。他领着四名“小弟”,在一家咖啡店内对被害人龚某某拳打脚踢,用刀相威胁,强迫其打下欠条。

被害人龚某某报案后,公安机关立案侦查。同时,呼和浩特市检察机关也及时提前介入此案,针对该案证据的固定及下一步侦查方向提出了检察建议,充分支持公安机关打掉该犯罪集团。2018年9月7日,莫日根及相关犯罪嫌疑人被呼和浩特市新城区检察院依法批准逮捕。

“检察院批捕莫日根后,我们在新闻媒体广而告之,举报材料像雪片似地投到了公安局,一举突破了犯罪事实少的办案瓶颈。呼和浩特市公安局新城公安分局一办案民警感慨地说。

一段时间以来,虽然明知莫日根就是呼和浩特地区的“黑社会老大”,但是部分受害人因惧怕莫日根集团打击报复,不敢举报,也导致了公安机关掌握该集团的犯罪线索有限,制约了案件的侦查。根据检察机关的建议,公安机关迅速通过新闻媒体等渠道向社会广泛征集莫日根集团的犯罪线索。

大家看见莫日根犯罪集团被检察院批捕了,纷纷放下了心理包袱,到公安机关进行举报。

经过侦查,莫日根集团的犯罪事实迅速得到查证,其诈骗罪的犯罪数额达到一千九百多万元,虚开增值税发票案开票金额达到一亿六千万元,绑架罪1起,寻衅滋事罪案件7起,敲诈勒索罪1起,非法拘禁罪2起,职务侵占罪2起,掩饰隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪4起,重婚罪1起等,还挖出了于氏兄弟恶势力犯罪集团案件(另案处理)。

2019年11月8日,由呼和浩特市检察院提起公诉的莫日根等38人组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案一审宣判。被告人莫日根因犯组织领导黑社会性质组织罪、绑架罪、诈骗罪、虚开增值税发票罪等九项罪名,一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。其他涉案被告人均被作出有罪判决。

相关报道

“四个一百”,来了!

由中央政法委宣传教育局、政法综治信息中心继续举办第二届“四个一百”评选活动,评出全国政法系统优秀微信公众号100名、优秀微博账号100名、优秀新媒体平台号账号100名、优秀视频账号100名。

日进斗金的“吸沙王”终获刑 非法采砂近13万吨

“行程万里收集证据,等待的就是这一刻。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

最美基层民警:勇敢不是因为无所畏惧

“我们勇敢不是因为无所畏惧,而是心怀畏惧也一路向前。”