设为首页 | 我要投稿
长安播报

11年抓获犯罪嫌疑人600余名,他被称为“警队小诸葛”

2019-12-09 20:47  来源:新警事儿  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

“数不清多少次,我和战友们背离家的方向,选择迎面的枪口和冲撞来的汽车,逆行而上。”

河北省饶阳县公安局刑警大队副教导员张晓光的一句话,生动地诠释了公安民警忠诚无悔的担当精神和奋斗最美的为民情怀,深深地打动了所有在场观众的心。

33岁的张晓光从警11年来,历任刑警中队侦查员、副中队长、指导员,刑警大队副教导员,始终战斗在打击刑事犯罪的第一线。随着网络的普及、信息化的飞速发展,张晓光大胆创新,将传统侦查手段与信息化作战相结合,靠信息研判精准指明打击方向,直接指挥、参与侦破了各类刑事案件千余起,抓获各类犯罪嫌疑人600余名,被战友们称为“警队小诸葛”。

他先后荣立个人三等功2次,被评为“河北省公安机关刑侦信息战专家能手”“河北省最美基层民警”;先后荣获“衡水青年五四奖章”“河北省杰出青年岗位能手”等荣誉称号。

用细致和执着破解重重疑案

戴眼镜,小平头,微胖的身材,不多的话语,张晓光更像一个文质彬彬的书生。

“我最喜欢诸葛亮,他不仅善用计策,在处理难题时还非常谨慎细致。”张晓光说,“好比我们办案勘查现场一样,不能漏掉一丝一毫的线索,并在这些千丝万缕的人、物、事中进行细致的判断,从而找出迷团背后的关键证据。”

2010年春节前夕,饶阳县团里村村民牛某家中起火、牛某夫妻失踪、屋内有大量血迹。根据勘查现场发现的痕迹,张晓光寻线追踪,在位于村东南的墓地里找到一具女尸,正是失踪的女主人宋某,其头部有明显被暴力击打的伤痕。第二天,男主人牛某被粉碎成多段的尸体也在村边一废弃的机井内被找到。

一时间,灭门、碎尸、杀人魔等一系列刺激着人们神经的恐怖字眼迅速传播开来。为了尽快消除影响,张晓光和战友们连续摸排走访200余人,整理信息3000余条。

最终,张晓光充分发挥信息研判优势,人证物证交叉对比,7天7夜,终于在海量信息中梳理出了关键线索:村外一团不起眼的灰烬中的大衣残骸、案发当晚村内丢失的一辆手推车上的血迹,一个自行车后座上被清洗过的货筐……据此,办案民警很快就抓获了犯罪嫌疑人牛某涛。

“据排查了解,犯罪嫌疑人本来是一个生活邋遢的人,一件大衣能穿好多年,为什么他会烧掉,马上另买一件新的?更反常的是,家里打扫的一尘不染,自行车后座货筐还洗刷一新?”张晓光说,“案件研判工作没有什么捷径可走,就是用缜密细致的思维,关注每一个细节,不懈怠,不马虎,不放弃,最后肯定能找到你想要的东西。”

用实干和责任践行为民情怀

河北省饶阳县地处滹沱河行洪区,历史上非旱即涝,群众生活较为贫困。上世纪八、九十年代以来,一些不法分子开始非法冶炼金属,后来发展为盗窃摩托车、打孔盗油、盗抢机动车等犯罪行为。2013年初,衡水市将饶阳区域治安整治确定为“平安衡水”建设的头号工程。

“由于积案较多,当时网上在逃人员最多达到300人,如何将这些积年在逃人员抓捕归案,告慰一方百姓,成为摆在饶阳公安面前的一大难题。”饶阳县公安局刑警大队大队长刘占强说。“在那几年里,多亏有了张晓光,很多网上在逃人员到他手里一研判,很快就会落网。”

“郝氏家族犯罪集团”就是这些案件中最具代表的一个。该团伙涉案人数近百,罪行涉及打孔盗油、伤害致死、抢劫、盗窃、非法持枪等。首犯郝某异常狡猾,行踪诡异,而且常年开着大排量的福特猛禽汽车并加装防撞钢梁,日夜随车休息,并携带枪支,多次逃脱抓捕,还曾砍伤抓捕民警。

张晓光充分利用警务信息化建设成果,经过大量的摸排研判,实地走访查看,2014年11月,最终确定郝某就藏匿在饶阳县一粮站内——这是个被精心布置的窝点、四周遍布摄像头,院子周围有人24小时放哨,院子一侧修建了便于冲撞逃跑的“空心围墙”。

“不管有多难,这次好不容易找到了老窝,一定要将他抓住。”抓捕前,民警们都下定决心,按照统一部署,张晓光和10名民警在“空心墙”处设伏。

行动当夜,强攻组刚刚突破正门,随后就听到了汽车疯狂的嘶吼声,随着“嘭”的一声巨响,郝某果然驾车撞开“空心墙”逃窜,张晓光等人立即驱车封堵,和队友合力将郝某抓获。

“那一瞬间,我们相距不到3米,猛禽汽车一个劲加油想冲出来,事后才知道郝某手中的枪已经上了膛,里面有5发子弹。”张晓光回忆,“虽然当时很惊险,但是我从来没想过后退。”

如今,饶阳籍网上在逃人员数已经由300下降到20,群众安全感满意度测评在全省名列前茅。

2013年以来,张晓光先后参与研判并打掉了多个打孔盗油犯罪团伙,涉案人数200余人,涉案价值近5000万元,曾经是打孔盗油“重灾区”的饶阳县实现了连续多年“零”发案。

用忠诚和担当铸就无悔警魂

2008年,刚从北华航天工业学院电子信息工程专业毕业的张晓光通过考试进入饶阳县公安局,“跨行”成为了一名刑警。

11年间,一切从“零”学起,靠着一点一滴的积累,张晓光迅速融入到了刑警队伍中,并逐渐发挥起了骨干的作用。

在妻子戴少然的眼里,张晓光不是一个合格的老公,但却是一个可靠的丈夫。

“做一名警嫂,我已经习惯了没有假日,没有节日,家里有什么事更别想指望他。”戴少然说,“我知道,当一个优秀的人民警察是他的理想,看着他每天这么辛苦,并且确实是为了群众的利益在坚持,我也非常理解他,支持他。”

2014年到2015年间,为了破案追逃,张晓光每年几乎有三分之一的时间在出差,而妻子戴少然在距离饶阳县60多公里的衡水市区工作,平时只有周末才能回到饶阳县,当时年仅3岁的儿子不得不留给年迈的爷爷奶奶照看。

2014年12月底,张晓光正在安徽抓捕一名涉嫌打孔盗油的在逃人员时,突然接到妻子的电话:3岁的儿子被诊断出双耳听力重度损失,必须到北京进一步检查治疗。张晓光心里咯噔一下,当时抓逃正在关键时刻,如果自己撤回,抓捕机会稍纵即逝。思前想后,张晓光最终决定先留下来继续实施抓捕。

3天后,抓捕成功,张晓光带着对妻子和孩子的愧疚回到家中。“别人在家半边天,你是咱家整片天。”张晓光只能再次对妻子说出那句常说的安慰话。

2015年2月,张晓光正要陪孩子去北京做第一次手术,那天刚要出发,却得到一个盗抢团伙头目出现的线索,一面是难得的抓捕时机,一面是病重的孩子,张晓光心里犹豫,嘴上却下意识地说:“我队上有事,你们先去吧,我随后赶到。”

已经习惯了这种情况的妻子只能苦笑,还得安慰同去的公婆。两天后,等到张晓光赶到北京,孩子手术已经做完了,看着劳累的妻子和年老的父母,张晓光当时落泪了。

……

从警以来,张晓光用勤于钻研、勇于创新的优良作风,舍我其谁、用我必胜的坚定信念,守土有责、守土尽责的使命担当,除恶务尽、忠诚奉献的质朴初心,向党和人民交上了一份饱含忠诚与汗水的满意答卷。

相关报道

武汉警方全力确保定点医院发热门诊安全有序

武汉市公安局青山区(钢城)分局在医院附近设置固定岗,确保“一车两警”,同时还安排警务站、治安巡逻队策应,严密医院巡控网,确保一有警情,快速处置。

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。