设为首页 | 我要投稿
长安播报

他曾在也门的硝烟中作战,如今在北京的街头抓贼

2019-11-06 16:51  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:安羽
字号  分享至:

2014年9月,也门。

反政府武装胡塞使用武力夺取了也门首都萨那的控制权。空气里弥漫着硝烟,炮声震天。

赵化金,时任中国驻也门大使馆警卫员,接到任务,护送大使馆工作人员去往安全区域。

嘭、嘭……不时有流弹打在防弹车上,一路无言,好在有惊无险。

不仅是也门,几乎在世界上所有战火纷飞的国家中,都有中国军人的身影。

他们或是像《战狼2》中的冷锋手臂挂国旗,驱车行驶过战场;或是像赵化金一样,驻守使馆,保卫所有境外中国人的生命安全。

于他们而言,守护和平,永远不是一个简单的词语,而是真真切切的奉献与牺牲。

“不用担心,去集训而已。”

2013年,也门内战爆发。需要派出六名武警特战队员奔赴也门,担负中国驻也门大使馆的警卫工作,赵化金临危受命。

“不用担心,去集训而已。2013年9月23日,留下这句话,赵化金告别了故乡。

战乱地区,危险是显而易见的。

全身武装到牙齿,白天扛着枪执勤,晚上抱着枪入睡……时刻保持战备状态,是赵化金等人的必修课。

宿舍的窗户永远是打开的状态,他们用矿泉水瓶装上沙子,把窗户堵上,一来不会隔音可以随时了解外面的情况,二来防止流弹袭来……

此外,也门的生活条件也很艰苦,水质不好,洗完澡身上会有白斑。夜晚执勤,伴着枪声的风格外冷,赵化金只能将子弹从弹夹取出又塞回去,一遍又一遍,保持身体热乎……

因为与国内有五个小时的时差,同行六人特意把午饭时间调整到下午两点,那是他们为数不多能了解到国内情况的机会——看新闻联播。

“每个军人都想在战场上去履行军人的使命,守护大使馆就是守护国家的领土无论任务多么危险,使命永远重于生命

2015年年初,也门安全局势恶化,战火迅速蔓延,600多名中国公民受困也门。

中国驻也门大使馆从开始制定撤离方案,到将大部分人送上军舰。仅用了5天时间。这5天时间里,工作人员每天几乎只睡2个小时。

“他们不是怕中国,是尊重中国!近几年,中国出资为也门修建图书馆、体育馆,为孩子们购买学习用品,中国为了倡导和平所做的一切得到了所有人的尊重。

“守护人民与守护国家一样重要”

2015年4月底,成功护送最后一批华侨撤离后,赵化金和战友们完成使命顺利回国。

次年,面临退伍的他不愿脱下军装。割舍不掉的不仅是这身衣服,更是那刻在骨子里怎么也化不掉的深情。

最后,他选择了同样可以守护和平的职业——警察。

凭借那股不服输的劲儿,他在数万特战队员中脱颖而出,转业至北京市公安局大兴分局成为了一名特警队员。

除了技战术培训,赵化金十分注意出警的安全。

“要想保护他人,先学会保护自己。他想让民警在每一次出警时受伤的风险小一点,再小一点。

结合实战经验,他参与研发“喷射盾牌与粘合式约束带”组合警械具,荣获了全国公安机关改革创新大赛金奖。

日子就这样按部就班过下去好像也不错,但赵化金心里总觉得缺点什么。“昔日守护国家,那么现在守护谁呢?”心中的那团火使他感到一丝迷茫与焦虑。

“我想帮助更多人。

2017年赵化金从教官团返回巡逻一线,负责开发区巡防打击队开展街头打“现行”任务。

一次凌晨巡逻中,他与战友控制住了一名嫌疑人,并从他身上起获了多部手机。

突然一部手机铃声响起,接通后对面传来了哭声:“你怎么才接电话啊?”原来打来电话的是失主的妻子,失主在北京打工,晚上高空作业危险,每天凌晨下班后都要和远在外地的妻子通话报平安。这晚怎么也拨不通丈夫的电话,妻子慌了,甚至要买票来北京。

守护人民与守护国家一样重要。赵化金鼻子一酸,他终于感受到了这份工作的意义,从警以来这个硬汉的眼眶第一次湿润了。

“是金子就得发光,必须发光!”

“我也想亲手抓住贼。”赵化金跃跃欲试,但做第一份笔录时的一脸茫然把他拉回了现实——

“又成为了新兵,业务工作根本一窍不通。

这时他遇到了范凯,全国优秀人民警察、北京青年五四奖章获得者。两个人的相遇很有戏剧性。

范凯听说过赵化金的经历,觉得他是个街头打“现行”的好苗子,让赵化金跟着自己干。赵化金看范凯所在的辖区半壁店,是个他听都没听过的偏远地区,再看看范凯有些发胖的身材,一口回绝。

“你必须来,这是命令!”范凯说。

赵化金硬着头皮,两个人嘴上吵着架去了半壁店。赵化金心里很不服气,平时吃饭都不会和范凯坐一起,更别提叫一声“师傅”了。

但范凯不着急,他说,赵化金身上有种独特的气质,是金子就得发光,必须发光!

一次赵化金单独抓着一波偷车贼,挨个呵斥了一遍,结果他们死活不招,问了一个小时也没问下来,无奈他只好拨通了“师傅”的号码。范凯第一时间到了现场,“较量”还未开始,嫌疑人便招了,其中一名嫌疑人痛哭流涕地发誓要痛改前非。

赵化金顿时傻了眼:“为什么你轻轻松松就能摆平?”

“这几个毛孩子都小,你跟他们玩硬的没用,你要耐心点,多开导他们。盘问是基本功,你就是再有天大的本事,也要过这一关!”

这让赵化金对范凯刮目相看,从此,师傅两个字就挂在了嘴边。

他经常半开玩笑地和别人念叨:

“我师傅夜猫子,晚上工作起来就特别精神。”

“我师傅太不顾家了,我师娘有一次以为他失踪了。”

“我师傅说无论什么时候,这个社会都会对得起踏踏实实、认认真真干事的人,我永远会记这句话

“希望辖区的老百姓看到我都能安心。

现在,赵化金作为巡逻打“现行”青年突击队长,已经能够独当一面。

辖区里电动车电瓶被偷警情较多,他便建了两个外卖共建微信群,由外卖小哥组成,一是可以收集线索,二是可以第一时间掌握被偷的准确位置。

一天在单位值班,夜里正下着雨,赵化金微信里收到一则消息:“我送外卖,电瓶被偷了。”

赵化金二话没说立刻拨过去,电话里小哥哭着说:“我就是上楼送餐的功夫,怎么就被偷了呢?我现在推着车走了好几公里了。”

赵化金想着外卖小哥在雨中推着车边走边流泪的情景,深深的责任感涌上心头。

在国外枪林弹雨,当家不再是家时,和平是守护家园、是安然度夜;在国内生活可能平淡如水,影响人民幸福感的可能就是有安全感的生活。

作为突击队长,他带队抓获嫌疑人98名,以有力的打击促进了有效的防范,使开发区街头警情呈低位运行,建立的阵地实现街头侵财零发案,尽心尽力守护着一隅平安。

“很庆幸我为祖国挥洒过汗水与热血,可能现在的工作没有可歌可泣惊天动地的故事,但是奉献的人生一样精彩!拼搏的人生一样美丽!如今,我只想辖区的老百姓看到我都能安心。”

当安全没有保障

生活将失去原有的色彩

你以为的岁月静好

是有人在为你默默守护

不管世界多么纷乱

心中的火焰永不会熄灭

骄傲的是,我出生入死

有国家这一面后盾

自豪的是,我负重前行

为的是群众的笑脸

相关报道

《哪吒》被诉抄袭,索赔5000万元【三分钟法治...

11日,北京知识产权法院受理此案。

北京市政协原副主席李士祥受贿超8819万获刑十...

李士祥当庭表示服从法院判决,不上诉。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

他们为了什么而前行?你知道吗?

法治路上,我们都是追梦人。