设为首页 | 我要投稿
长安播报

全民参与,对酒驾说“不”!

2019-12-07 16:29  来源:公安部交通管理局  责任编辑:王颖
字号  分享至:

“走起来走起来,大哥您已系上安全带!别看您喝了这么多还心直口快,也没把安全给置之度外呀……”12月5日下午,#劝止酒驾#公益短视频大赛颁奖仪式现场,河南省兰考县公安局民警彭沛和音乐制作人朱鹏共同演唱的原创歌曲《路上那点事》,引发现场观众的强烈共鸣。

#劝止酒驾#公益短视频大赛由公安部交通管理局、人民公安报社指导,中国警察网主办、江小白助力。大赛自今年8月30日启动以来,得到了全国公安机关和社会各界的积极参与和大力支持,共收到来自全国各省、市、自治区报送的2.3万件短视频作品。经过严格的审核和评审,最终48件作品脱颖而出。颁奖仪式现场揭晓了本次大赛的一、二、三等奖、最佳摄影奖、最佳剪辑奖、最佳创意奖以及优秀组织奖。

触目惊心今年前10月查处醉驾30万起

今年12月2日是第八个“全国交通安全日”,主题为“守规则除隐患,安全文明出行”。同时,今年也是实行“醉驾入刑”的第八年。在全国公安交管部门的严厉打击和广泛宣传下,在全国人民的支持和共同努力下,酒驾肇事交通事故的发生得到了有效遏制,“喝酒不开车,开车不喝酒”理念已经深入人心。

众所周知,酒驾、醉驾是严重的交通违法行为,严重危害了人民生命财产安全,阻碍了广大交通参与者平安出行。近年来,全国各地持续严厉整治酒驾醉驾违法犯罪行为,但少数驾驶人,特别是年轻驾驶人仍心存侥幸,肆意酒驾醉驾,引发了交通事故,给人民群众生命财产带来损失。

此次呼吁全社会共同劝止酒驾的背后,是一系列触目惊心的数字。近日,公安部公布了2019年十大醉驾肇事典型案例,其中40周岁以下的醉驾驾驶人占醉驾总人数的54.18%。据公安部交管局最新数据显示,今年一月到十月底,全国共查处酒驾违法行为170万起,醉驾违法犯罪行为30余万起。这些触目惊心的数字告诉我们,酒后驾车严重的危害着交通安全。

全民参与全网话题总阅读量和播放量超过14亿次

“生命只有一次,愿你能珍惜,愿出门在外的驾驶员谨慎驾驶,愿出门在外的行人都安全到家。”

“喝酒不分多少,为了自己为了他人,不再抱侥幸心理。”

“全民拒酒驾,平安你我他。”

……

#劝止酒驾#公益短视频大赛启动以来,广大群众积极参与,相关内容引起网友热切关注。在报送的2.3万件作品中,很多作品兼具创造性、教育性和趣味性,充分展现了酒驾醉驾的危害和后果。这些作品发布后得到了广大网友的喜爱和称赞。

活动期间,主办方在新浪微博、抖音、快手平台分别开设#劝止酒驾#话题,截止目前全网话题总阅读量和播放量超过14亿次。截至12月5日,新浪微博#劝止酒驾#话题阅读量已超过3亿人次,讨论量达11.3万。中秋节期间,@中国警察网官方微博发起#劝止酒驾#微博话题接力活动,上百家公安新媒体账号参与互动,民警纷纷录制短视频进行话题接力。在中国警察网抖音短视频平台中,#劝止酒驾#抖音话题播放次数达8.1亿。在中国警察网快手短视频平台,#劝止酒驾#话题播放次数达3.3亿。广大网友在参与话题互动的同时,增强了交通安全意识。

脑洞大开48件获奖作品脱颖而出

本次大赛得到了全国各地公安机关、社会团体、企业和网友的积极参与和大力支持。视频创作者“脑洞大开”,在报送的2.3万件作品中,既有真实的酒驾查处执法现场记录,也有展现酒驾醉驾危害的短剧;既有嘻哈风格的改编,也有天马行空的反转。

此次活动中,全国各地公安机关创作了风格多样的短视频内容,积极呼吁公众拒绝酒驾,理性饮酒。

海南省海口市公安局创作的一部没有演员的短片《对不起》赢得了网友的点赞,其讲述了一次饭局、一次侥幸给两个家庭带来的伤害。“这部视频通过空镜头和电话通话对白的形式让观众有一种代入感。酒驾是很容易犯的错误,很可能发生在每个人的身边。需要我们引起足够的重视。”海口市公安局宣传科民警陈烽告诉记者。

甘肃民警自编自导自演的短片《“醉”美人生》,以蒙太奇切换的手法,从驾驶人酒后打开车门的一瞬间切换到打开家门的一瞬间,“提醒驾驶人在心怀侥幸时,想想家人孩子,从而起到警醒驾驶人的效果。”谈及创作这部短视频的初衷,甘肃省公安厅政治部宣传处冯俊燕说。

本次大赛的创作者既有来自公安机关的新媒体小编,也有自发参与的网友、企业和社会团体。自媒体人@吴老师正能量创作的短视频展现了一位饮酒男士在准备驾驶前,眼前出现了酒驾后可能发生的一系列情景。“参加这次大赛是希望通过各大网络平台传递正能量,警戒大家不要酒后驾车。作为一名老百姓,要发挥自己的一份力量,承担起社会责任,多传递一些劝止酒驾相关的视频。”

河北电影制片厂导演郑刚创作了短片《酒驾不是游戏》,他表示,希望网友通过观看这些作品,正视酒驾的严重危害,提醒大家在聚会饮酒后要拒绝酒驾,选择合理的方式比如代驾等,保证出行安全,平安到家。

酒驾、醉驾事关家庭的幸福、社会的安全。评审专家们纷纷表示,通过本次大赛,作品的传播将会对减少酒驾、醉驾起到很好的警示教育作用,参赛作品无论从创意角度、审美角度还是社会价值都值得肯定。

玩出“新花样”“短视频+公益”助力平安出行

“这次大赛覆盖面很广,有很强的社会意义。让大家都了解到酒驾带来的严重后果,更多的是防患于未然”“本次大赛让我们看到了全社会的高度参与,让更多的人知道酒驾的危害”“为大赛点赞”……社会各界对本次大赛给予了充分肯定,纷纷表示这样的交通安全宣传方式有新意,和以往的说教式劝止酒驾宣传不同,也更易于年轻人接受。

本次大赛利用“短视频+公益”模式,凭借微博、抖音、快手互联网平台的传播力,调动网友的参与度,以大多数年轻人喜闻乐见的方式,呼吁对“酒驾”说不。从而让每一个人都能够积极参与交通文明行为的宣传和倡导中来,让每一个交通参与者都能自觉做到安全文明出行。

公安部交通管理局相关负责人表示,希望社会各界进一步关注交通安全,通过优质内容的量级传播、主流平台的大力推送,“拒绝酒驾”定会更加入脑入心。同时倡议更多的企业、机构积极参与道路交通安全公益宣传,发扬“向善向美”主流价值,汇聚爱心力量,助力文明交通。

人民公安报社相关负责人表示,通过公益短视频这种覆盖面广、影响力大、人人都能参与、人人都能创意的宣传方式,鼓励广大人民群众从自身做起,自觉遵守交通规则,引导和号召广大网友主动参与到交通安全宣传工作中来,以润物细无声的方式传递和影响所有的交通参与者。

交通安全与每个人的生活息息相关。江小白负责人表示:“江小白作为酒企,主动开展劝止酒驾工作,力所能及地引导、培养公众不劝酒、不拼酒、不酗酒等文明酒桌文化,是酒企应尽的社会责任。”

道路交通安全事关每一个人的出行,需要社会各界共同努力,希望每一个人都加入到交通安全公益活动中来,为平安出行贡献出自己的一份力量。

相关报道

武汉警方全力确保定点医院发热门诊安全有序

武汉市公安局青山区(钢城)分局在医院附近设置固定岗,确保“一车两警”,同时还安排警务站、治安巡逻队策应,严密医院巡控网,确保一有警情,快速处置。

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。